sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Resumo da VI Semana de Estágio

  Mais uma semana de estágio decorreu e só já tenho mais três semanas do mesmo, infelizmente, mas enquanto há estágio, há que aproveitar para aprender o máximo possível de Saúde Ambiental.
   A semana que decorreu foi das mais calmas que tive até agora, mas isso não significa que não tenha aprendido nada. 
   Esta semana foi dedicada à realização da estatística mensal relativa aos resíduos do grupo III e IV produzidos no Centro de Saúde e suas extensões. Realizou-se também a introdução de dados no programa informático relativo aos inquéritos efetuados sobre a Avaliação do cumprimento da Lei do Tabaco (para saberem mais sobre este tema aqui). Os dados foram introduzidos numa base de dados e enviados para o Departamento de Saúde Pública do Aces Central que avaliara os resultados e fará um trabalho final com o panorama da Região do Algarve.
   Nesta semana tive também a oportunidade de ir a um Seminário sobre Produtos Fitofarmacêuticos (ver aqui o resumo) que foi muito interessante e deu para perceber melhor a problemática destes produtos e quais as melhores soluções.
   Por fim, referir que realizei ainda colheitas de águas em 3 estabelecimentos para prevenir a ocorrência da Doença dos Legionários em Empreendimentos Turísticos.
   A técnica de colheita em Estabelecimentos Hoteleiros e Estabelecimentos Hospitalares é a mesma, como tal, para saberem mais sobre esta doença e como é feita a colheita de água, consultar aqui)
   Abordando um pouco mais o perigo da Legionella, nos Empreendimentos Turísticos existe risco potencial em todos os equipamentos que possam formar aerossóis, nomeadamente em torneiras e chuveiros, piscinas, jacuzzis, torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, fontes ornamentais, humidificadores, regas por aspersão/mangueiras. No entanto, medidas simples permitem reduzir o risco associado a esses equipamentos. 
   Posto isto, vou falar um pouco sobre o Programa de Controlo que deverá existir num Empreendimento Turístico e o porquê:
   - A inexistência de um programa de controlo do desenvolvimento da Legionella negligencia a saúde dos hóspedes e dos trabalhadores.
 Sendo que é nos Empreendimentos Turísticos que existe um maior risco de ocorrência, estes devem desenvolver atividades de monitorização e controlo, ou seja, terem um programa de controlo. Este programa inclui: 
  • A existência de um responsável pela implementação, desenvolvimento e avaliação de medidas preventivas para a redução de colonização dos equipamentos;
  • A garantia de que o responsável pelo programa e a sua equipa têm formação contínua nesta área;
  • A detecção (e correção) periódica dos pontos críticos susceptíveis de favorecer o desenvolvimento das bactérias.
   A desinfecção e manutenção da temperatura das redes de água quente e fria entre determinados valores são essenciais para o sucesso do programa. O registo diário dos teores do cloro residual ou de outro biocida utilizado e das temperaturas nas redes de água fria e quente permite a monitorização dos valores considerados imprescindíveis para a prevenção da ocorrência de casos de doença associados.
    A Limpeza, Desincrustação e Manutenção Periódicas devem existir:
  • As intervenções programadas na rede e terminais, assim como as extraordinárias que se revelarem necessárias devem ser Registadas, num livro de ocorrências.  As atividades de Inspeção no Sistema devem ter uma periodicidade regular.
Periodicamente devem ser efetuadas as seguintes Ações de Manutenção:

Caldeiras, Termoacumuladores e Radiadores
Anualmente
(Limpeza e Desinfecção)
Depósitos de água Fria
Anualmente
(Limpeza e Desinfecção ) Purgas semanais
Depósitos de água quente
Semestralmente
(Limpeza e Desinfecção ) Purgas semanais
Terminais da rede                                                            (torneiras e chuveiros)
Trimestralmente a Semestralmente
(Limpeza, Desinfecção e Descalcificação das cabeças)
Filtros de Água
Todos os meses
(Limpeza e Desinfecção)
Válvulas de Mistura Termostática
Mensal(Verificação)
Semestralmente (Desmontagem e Descalcificação)
Pontos críticos da rede                       
(pontos mortos ou estagnação de água)
Mensalmente (Descargas de água quente mín 60ºC, durante 2 min)
Trimestralmente (Limpeza e Desinfecção)
Torneiras, chuveiros e autoclismos            quando não utilizados p/ períodos de uma semana ou mais
Semanal
(Purga/abertura das torneiras)
Reparação ou instalação de novos equipamentos, Revisão da instalação, Paragens do sistema superiores a 1 mês
Limpeza e Desinfecção
 
   Quando existe um caso de doença, associado à estadia no Empreendimento Turístico, está indicado iniciar-se de imediato procedimentos de descontaminação nas redes prediais de água fria ou quente sanitária. São os seguintes:
  Tratamentos de choque
   A. Desinfecção Química (Super-Cloragem)
•    Esta medida é essencialmente recomendada nos reservatórios de água fria, podendo também ser utilizada nas caldeiras e reservatórios de água quente tendo em atenção os riscos de corrosão (pelo que se devem recorrer a produtos anticorrosivos);
• Efetuar a adição de outros produtos que se mostrem necessários (Bio-dispersantes; Anti-incrustrantes;…)
•    Efetuar a cloragem do sistema, recorrendo à adição de hipoclorito de sódio (lixívia) até se alcançar um valor de cloro residual livre de 20 mg/L ou 50mg/L em todo o sistema incluindo os pontos terminais. Manter esta desinfecção durante pelo menos 2 horas com valores de 20 mg/L ou pelo menos 1 hora com valores de 50mg/L;
•    Fechar todas as saídas e efetuar a recirculação da água clorada em todo o sistema, abrindo sucessivamente todas as torneiras e chuveiros de extremidade até que se note um cheiro a cloro intenso.
B. Desinfecção Térmica (Choque Térmico)
•    O choque térmico é utilizado essencialmente na desinfecção de emergência, na desinfecção periódica, ou integrando um programa de controlo de longo termo;
•    Consiste no aumento da temperatura dos termoacumuladores ou reservatórios de água quente por curtos períodos, para valores entre 70ºC e 80ºC e ao mesmo tempo fazer circular a água por todo o sistema durante uma hora;
•    Nos pontos de consumo, torneiras e chuveiros, a temperatura da água deve ser de 60ºC ou mais pelo menos durante cinco minutos após a sua abertura;
•   Nos casos onde foi detectada contaminação na rede a desinfecção com calor deve ter uma frequência semanal em conjunto com a análise bacteriológica, até que se considere que o sistema já não está sob suspeita.
Tratamento pós-choque
Recomenda-se um tratamento contínuo durante um período de três meses desde o surgimento do primeiro caso de Doença dos Legionários.
Constará do seguinte:
•    Sistema de água quente e fria: manter 1-2 ppm de cloro de forma constante nos finais da rede, comprovando o nível de cloro;
•    Sistema de água quente: manter a temperatura de 55ºC a 60ºC em todos os pontos terminais da rede, comprovando a temperatura.
   O controlo analítico é essencial para monitorizar a eficácia das atividades preventivas desenvolvidas, devendo ser efetuado nos equipamentos de risco – Rede Predial de Água Quente e Fria, Sistemas de Arrefecimento e Sistemas de Água Climatizada de uso recreativo ou terapêutico (SPA’s–Jacuzzis) com a seguinte periodicidade:
Pesquisa e identificação de bactérias do género Legionella:
    Mensal, se houver detecção de Legionellapneumophyla na rede;
•    Trimestral, desde que hajam dois meses consecutivos de resultados negativos e controlo adequado da temperatura e cloro, sem excluir as análises extraordinárias que forem julgadas necessárias. 
  No caso de ocorrência de casos de doença, o Empreendimento Turístico deve assegurar o envio dos resultados analíticos e de outros registos à Autoridade de Saúde/Delegado de Saúde, da sua área de referência, de acordo com a periodicidade por esta determinada.  
   A Legionella é perigosa e a ocorrência de um caso num Empreendimento Turístico prejudica a imagem de um Empreendimento, como tal, é preferível os Empreendimentos terem custos mais elevados com a manutenção dos sistemas e com os técnicos, do que terem um caso no Empreendimento. 
   Concluindo o resumo da minha semana, esta foi produtiva, assim como as outras anteriores tem sido. Gostei ir a dois dos Empreendimentos Turísticos a que fui fazer colheita de Legionella, pois não os conhecia e tinham espaços muito agradáveis, mas acima de tudo, fiquei a saber mais sobre a Legionella.


      Para terminar a semana, quero deixar a minha opinião em termos pessoais, o que cresci nesta semana. Cada vez mais noto um crescimento em mim, um crescimento em termos pessoais e um crescimento em S.A. Em termos pessoais estou a descobrir que basta confiança em nós próprios e tudo se consegue fazer, em termos de S.A, estou a descobrir que afinal alguma coisa ficou retida na minha cabeça em termos de matéria lecionada. Fui para o estágio com medo de não me lembrar do que dei nas aulas ou mesmo não saber nada sobre as áreas a abordar no estágio, mas não tem sido assim, em tudo o que tenho feito, sei sempre algo sobre o tema.
   Mais uma semana concluída, outra se aproxima, até lá.... BOM FIM DE SEMANA! 


Fonte: ARS Algarve - Programa de Prevenção da Doença dos Legionários em Empreendimentos Turísticos.
  - Anexo - Monitorização e Controlo

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