segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Colheita de Alimentos

   A alimentação saudável e segura nas crianças é um tema que cada vez mais preocupa os pais, estabelecimentos de ensino e a Direção Geral da Saúde. Pequenos descuidos na preparação dos alimentos, leva a que pequenos descuidos se transformem em consequências gigantescas, como é o caso de infeções alimentares e toxi-infeções alimentares. Estas doenças de origem microbiológicas são transmitidas pelos alimentos à pessoa que os consome. Estas ocorrem geralmente por manipulações inadequadas, infeções cruzadas, confecção ou conservação deficiente. As doenças provocadas por microrganismos são chamadas infeções alimentares  e pelas suas toxinas, toxi-infeções alimentares, mas ambas as doenças podem ser prevenidas e o que se quer é que estas não ocorram.
   Em termos legais, o DL nº 82/2009, de 2 de Abril, refere no nº 3 do artigo 5º que compete às Autoridades de Saúde "vigiar o nível sanitário dos aglomerados populacionais, dos serviços, estabelecimentos e locais de utilização pública e determinar as medidas corretivas à defesa da saúde pública", assim, "apesar de a qualidade microbiológica das refeições fornecidas nos refeitórios escolares do Pré-escolar e 1º Ciclo constituir uma das preocupações das Autarquias, o Departamento de Saúde Pública em conjunto com as Unidades de Saúde Pública dos ACES, propuseram o desenvolvimento do Programa de Promoção da Qualidade Microbiológica das Refeições em Estabelecimentos de Educação, através de um sistema de vigilância microbiológica" (Departamento de Saúde Pública - Programa de Promoção da Qualidade Microbiológica das Refeições em Estabelecimentos de Educação).
   O objetivo deste Programa é Promover a qualidade microbiológica das refeições nas escolas da rede pública do Ensino Pré-Escolar e do Ensino Básico do 1º Ciclo, como objetivos específicos tem: monitorizar a qualidade microbiológica das refeições fornecidas nas escolas da rede pública do Ensino Pré-escolar e do Ensino Básico do 1º Ciclo, Identificar situações de risco e determinar as medidas corretoras e Promover a formação dos manipuladores de alimentos. O programa destina-se aos profissionais do Laboratório Regional de Saúde Pública (LRSP); Técnicos de Saúde Ambiental das USP dos ACES e DSP da ARS; Nutricionistas e Dietistas dos ACES e DSP da ARS; Médicos de Saúde Pública das USP dos ACES e DSP da ARS.
   Assim, hoje dia 28/10/2013, foi dia de dar seguimento ao Programe e eu juntamente com a Drª Rosário Jorge, fomos realizar 4 colheitas de alimentos, em 4 escolas. Uma das escolas faz a comida para consumo próprio e ainda para mais 2 outras escolas de dimensões mais pequenas, como tal, fez-se a colheita no produtor e nos locais de recepção e fez-se ainda noutra escola EB 1/2 que também servia almoços para o Jardim de Infância que ficava junto.
   Realizar colheitas de alimentos parece um processo simples, mas há regras que temos que seguir e materiais que necessitamos levar para realizar as colheitas nas devidas condições.
   Os materiais necessários são os seguintes: 
  •  Mala térmica para acondicionamento e transporte das colheitas realizadas;
  • Acumulador de gelo;
  • Boletim de análise;
  • Bata;
  • Luvas;
  • Toca; Máscara;
  • Botas descartáveis;
  • Saco estéril;
  • Pinça;
  • Bisturi;
  • Colher;
  • Garfo;
  • Faca;
  • Zaragatoa.
   O procedimento a seguir para realizar as colheitas é o seguinte:
  1.  Colocar as luvas esterilizadas, bem como todo o equipamento de proteção;
  2. Colher uma amostra individualizada da refeição;
  3. No caso de carnes, retirar todos os ossos ou espinhas em caso de peixe;
  4. Inserir a amostra no saco estéril;
  5. Fechar o saco e retirar todo o ar antes de fechar;
  6. Identificar o saco com o tipo de amostra e local;
  7. Acondicionar a amostra colhida na mala térmica
  8. Preencher a ficha o Boletim de Análise;
  9. Transportar a amostra para o laboratório, no máximo até duas horas após a colheita.
   A primeira colheita foi realizada pela Drª, as restantes 3 fui eu que realizei. É bom para um estagiário colocar a "mão na massa", só assim o processo de aprendizagem é mais fácil, pois é na prática que nos apercebemos das nossas dificuldades. No caso da realização das colheitas não senti dificuldades no processo.
   Ficam algumas imagens que ilustram a colheita:


Material necessário para a colheita: saco estéril

Material necessário para a colheita: máscara e luvas

Preenchimento do Boletim de Análise

Toda equipada

A colocar as luvas

Com a mácara

A amostra: carne com chilli e arros de milho

A proceder à colheita

A proceder à colheita

A proceder à colheita

Boletim de colheita, que é enviado juntamente com a colheita efetuada.


   Para ter uma ideia de como se efetua uma colheita, fica aqui um vídeo elaborado pelos colegas de Saúde Ambiental da Escola de Saúde de Lisboa

   

   Para uma alimentação mais saudável e segura, são 5 pontos-chave que deve seguir:
  • Mantenha a higiene -  Lave as mãos com frequência e sempre
    antes de manusear ou consumir alimentos;
  • Separe os alimentos crus dos cozidos;
  • Cozinhe muito bem os alimentos;
  • Mantenha os alimentos em temperaturas seguras;
  • Use água tratada e ingredientes seguros.
   Para mais informações de como obter uma alimentação segura consulta aqui

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