segunda-feira, 2 de junho de 2014

Recepção de géneros alimentícios

   


   Olá seguidores,
como prometi, nesta publicação vou abordar a recepção dos géneros alimentícios, ou seja, quando estes chegam a um local, por exemplo, ao economato de um hotel. Durante o meu estágio, tive a oportunidade de passar uma manhã no economato do hotel, para visualizar como era feita a recepção dos géneros alimentícios e se estes satisfaziam o pedido do cliente, como era feita a recepção e depois o seu armazenamento.
   A recepção dos alimentos é dos pontos mais importantes para garantir uma refeição segura, a qualidade desta, depende em grande parte dos cuidados que se tem com os alimentos quando é feito o seu transporte, armazenamento e conservação.
   As matérias-primas e ingredientes podem chegar à unidade alimentar em diferentes estados (sólido, líquido, em pó, grão, pasta, etc.), provenientes de vários fornecedores, a estas condições, que o produto pode apresentar, aliam-se os diferentes modos de processamento, pelo que é necessário selecionar fornecedores qualificados e de segurança, que ofereçam garantias de que o seu produto é de confiança.
   A verificação da qualidade e o estado de conservação de todos os géneros alimentícios é um fator importante na garantia da segurança alimentar. Todos os produtos à chegada ao estabelecimento precisam de ser analisados. Quem procede à recepção das mercadorias (alimentos ou não) deve habitualmente conferir as quantidades e as características dos produtos entregues com a nota de encomenda.
   No acto da recepção é necessário proceder à verificação de determinados aspetos:
  • As condições de higiene de transporte de mercadorias;
  • Se os alimentos foram transportados à temperatura correta. É muito importante não interromper a cadeia de frio, visto que um aumento de temperatura pode ser suficiente para provocar o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis nos alimentos;
  • Ter particular atenção com os produtos refrigerados, em especial com os laticínios, produtos de charcutaria e os produtos frescos como a carne, o peixe e a fruta.
  • verificar o estado das embalagens, se estão sujas e/ou danificadas, pois podem provocar a alteração dos produtos e inclusivamente intoxicações;
  • verificar a data de validade ou de durabilidade mínima dos produtos de forma a não se adquirirem géneros fora do prazo  de validade.
   Depois de proceder a esta verificação, a mercadoria deve ser rapidamente armazenada e colocada nos respectivos lugares. Ter atenção, que toda a embalagem que coadjuvou no transporte das mercadoria não deverá ser introduzida no interior das instalações, uma vez que estas embalagens transportam grandes quantidades de poeiras de microrganismos e até mesmo de insectos ou outro tipo de praga, sendo assim um possível factor de contaminação elevado.
   O local onde se recebem as mercadorias deve manter-se sempre limpo e desobstruido de modo a facilitar todo o tipo de operações.
   A empresa que recebe a mercadoria, deve efetuar visitas regulares aos seus fornecedores de modo a verificar se os acordos estão a ser cumpridos e respeitados (NP-1524:1987, Transporte terrestre de produtos perecíveis).
   Como podem ler, qualquer refeição antes de ser efetuada passa por um longo processo, para que quando esta chegue à nossa mensa, esteja fantastica e com um sabor incrivel.

   Na próxima publicação, vou abordar o Armazenamento dos géneros alimenticos.


   Até à próxima!


Fontes:

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