Olá seguidores,
o tema desta publicação é sobre um workshop que tive a oportunidade de assistir no passado dia 16/05/2014. Este workshop teve como tema a "Prevenção e Controlo de Legionella nos Sistemas de Água" e decorreu na AHETA (associação de Hotéis e Empreendimentos Turísticos do Algarve) em Albufeira.
O programa era diversificado e contou com a presença de diversos oradores e alguns conhecia pessoalmente.
Os temas abordados e seus oradores foram:
- Programa Regional de Prevenção da Doença dos Legionários, nas suas três vertentes - Clínica, Analítica e Epidemiológica - Joaquim Bodião e Alexandra Monteiro - Departamento de Saúde Pública e Planeamento;
- A Legionella e risco de saúde pública - Teresa Marques - Consultora da Direção Geral de Saúde;
- Amostragem e análise de Legionela em sistemas de água - Raquel Rodrigues e Carla Coelho - Instituto Nacional de Saúde, Dr. Ricardo Jorge;
- Legionella em ambientes aquáticos - Joana Costa - Centro de Neurociências e Biologia Celular e Professora Auxiliar do Departamento de Ciências da Vida da Universidade de Coimbra;
- Medidas de prevenção de Legionella em sistemas prediais - O caso da hotelaria - Pedro Cristino - Penina Hotel & Golf Resort;
- Medidas de Prevenção de Legionella em Hotelaria - André Travancas - Adiquímica;
- Riscos da Legionella em piscinas e jacúzis - Paulo Diegues - Direcção Geral da Saúde;
- Apresentação do Guia da CA04/IPQ "Prevenção e Controlo de Legionella nos sistemas de água" - Ana Luísa Fernando - UNL/FCT.
Como podem ler, os temas eram diversificados mas iam todos de encontro ao tema da Legionella.
Em termos pessoais, gostei muito de ir, tive a oportunidade de rever amizades, conhecer pessoas novas mas acima de tudo, aprofundei conhecimentos sobre a Legionella.
"A Legionella é uma bactéria que acompanha a vida profissional de um Técnico de Saúde Ambiental mais propriamente quando este trabalha num serviço de saúde pública, por isso é importante saber mais e melhor sobre esta bactéria pois assim é muito mais fácil cuidar da saúde pública.
Mas o que é a Legionella, perguntam vocês? A Legionella é uma bactéria e existem diversas espécies de legionella. As bactérias Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e também em sistemas artificiais, como redes de abastecimento/distribuição de água, redes prediais de água quente e água fria, ar condicionado e sistemas de arrefecimento existentes em edifícios, nomeadamente em hotéis, termas, centros comerciais e hospitais. Surgem em fontes ornamentais e tanques recreativos, como por exemplo jacuzzis. São conhecidas cerca de 47 espécies de Legionella sendo a Legionella pneumophila reconhecida como a mais patogénica.
A exposição a esta bactéria pode provocar uma infecção respiratória, atualmente conhecida por Doença dos Legionários, assim chamada porque a seguir à Conveção da Legião Americana em 1976, no hotel Bellevue Stratford, Filadélfia, 34 participantes morreram e 221 adoeceram com pneumonia.
A infecção transmite-se por inalação de gotículas de vapor de água contaminada, aerossóis, de dimensões tão pequenas que veiculam a bactéria para os pulmões, possibilitando a sua deposição nos alvéolos pulmonares. A ingestão da bactéria não provoca infecção. nem se verifica o contágio de pessoa para pessoa. A doença atinge em especial adultos, entre os 40 e 70 anos de idade, com maior incidência nos homens. Os fumadores, pessoas com problemas respiratórios crónicos, doentes renais e de um modo geral imunodeprimidos têm maior probabilidade de contrair esta doença. Os sintomas incluem febre alta, arrepios, dores de cabeça e dores musculares. Em pouco tempo aparece tosse seca e, por vezes, dificuldade respiratória, podendo nalguns casos desenvolver-se diarreia e/ou vómitos.
A doença tem ocorrido sob a forma de casos esporádicos ou de surtos epidémicos, em particular no verão e outono, com maior expressão em zonas turísticas.
Em Portugal a doença foi detetada pela primeira vez em 1979, pertence à lista das Doenças de Declaração Obrigatória (DDO). Desde 2000 até final de 2010 foram notificados 658 casos, predominantemente associados a alojamentos em unidades hoteleiras.
Fatores que favorecem o desenvolvimento da bactéria:
- Temperatura da água entre 20ºC e 45ºC, sendo a ótima entre os 35ºC e 45ºC;
- pH entre 5 e 8;
- Humidade relativa superior a 60%;
- Zonas de reduzida circulação de água (reservatórios de água, torres de arrefecimento, tubagens de redes prediais, pontos de extremidade das redes pouco utilizadas, etc);
- Presença de outros organismos (e.g. algas, amibas, protozoários) em águas não tratadas ou com tratamento deficiente;
- Existência de um biofilme nas superficies em contacto com a água;
- Processos de de corrosão ou incrustação;
- Utilização de materiais porosos e de derivados de silicone nas redes prediais, que potenciam o crescimento bacteriano".
Para terminar, aconselho a todos as pessoas que vão a hotéis ou a qualquer outro empreendimento turístico, antes de tomarem o duche, devem ligar a água durante uns 5 a 10 minutos, para que a água estagnada saia e comece a circular água nova.
Por fim, digo mais uma vez, que gostei muito de ir a este workshop pois para além de aprofundar conhecimentos, fiquei a saber ainda mais informações sobre esta bactéria que é tão usual na vida de um técnico e que cria um certo fascínio para quem lida e a conhece.
Fonte:
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- Prevenção e Controlo de Legionella nos Sistemas de água - Instituto Português da Qualidade em parceria com a EPAL - 2ª Edição 2014
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