terça-feira, 26 de novembro de 2013

Sem ela não vivemos - Água para Consumo Humano

    



 
"Muitas pessoas tomam a água como certa: abrem a torneira e sai água. Ou vão ao supermercado, onde podem escolher entre dúzias de marcas de água engarrafada. Mas para mais de mil milhões de pessoas no nosso planeta, a água pura está fora do seu alcance. E cerca de 2,6 mil milhões de pessoas não têm acesso a saneamento adequado. As consequências são devastadoras. Perto de 2 milhões de crianças morrem todos os anos de doenças relacionadas com água suja e com mau saneamento, muitas mais do que as que morrem em resultados de conflitos violentos. Entretanto, por todo o mundo, a poluição, o consumo excessivo e a má gestão da água estão a diminuir a qualidade e a quantidade da água... O acesso a água segura é uma necessidade humana fundamental e um direito humano elementar. E a água e o saneamento estão no centro da nossa luta para permitir que as pessoas de todo o mundo, e não apenas uns quantos privilegiados, possam viver com dignidade, prosperidade e paz."
Kofi Annan 
Secretário-Geral Nações Unidas
(De 1 de janeiro de 1997 a 1 de janeiro de 2007)

   Olá a todos os meus seguidores, espero que esteja tudo bem com vocês. O tema que vos trago hoje como já devem ter percebido é sobre Águas para Consumo Humano. O tema que vós trago Hoje, podem achar não ser tão interessante para vocês, mas por favor, não deixem de ler!
  Atualmente consideramos a água como um bem garantido mas isso não é verdade e também não é verdade que não dá trabalho trazer água própria para consumo humano até às nossas torneiras. Muito se faz para que tenhamos água na torneira mas muito mais fazem aqueles que não a têm.

   Mas o que é a água para consumo humano? O D.L nº 306/2007, de 27 de Agosto define água destinada ao consumo humano, como:
  • "Toda a água no seu estado original, ou após tratamento,destinada a ser bebida, a cozinhar, à preparação de alimentos, à higiene pessoal ou a outros fins domésticos, independentemente da sua origem e de ser fornecida a partir de uma rede de distribuição, de um camião ou navio- -cisterna, em garrafas ou outros recipientes, com ou sem fins comerciais;
  •  Toda a água utilizada numa empresa da indústria alimentar para fabrico, transformação, conservação ou comercialização de produtos ou substâncias destinados ao consumo humano, assim como a utilizada na limpeza de superfícies, objetos e materiais que podem estar em contacto com os alimentos, exceto quando a utilização dessa água não afeta a salubridade do género alimentício
    na sua forma acabada"
   Ou seja, a água para consumo humano é aquela que (num estado geral)  está na nossa torneira e basta abrir e segundos depois ela está a correr, mas até ela chegar é preciso "caminhar" muito.

    Ora vejam um resumo do processo:

Processo de tratamento

Resumo da operação

   

   Como pode observar, primeiro dá-se o processo de captação da água; está depois segue para tratamento (Floculação, Decantação,filtração); segue-se a adução; armazenamento e distribuição aos consumidores.

   Quanto à Qualidade da Água, este  parâmetro é importante, pois não basta apenas fazer a captação, o tratamento e distribuição. O tratamento tem que ser efetuado da melhor maneira e por técnicos especializados, caso contrário, a saúde pública é colocada em causa.
   A qualidade da água para consumo humano é um indicador essencial para a avaliação do nível de desenvolvimento de um país e do bem-estar da sua população.
    "Em Portugal tem-se verificado uma evolução muito positiva, quer quanto à qualidade da água distribuída, quer quanto à realização do número de análises obrigatórias para o seu controlo. Com efeito, os últimos dados nacionais conhecidos não deixam quaisquer dúvidas sobre este assunto, evidenciando uma clara melhoria no controlo da qualidade da água na última década. Conforme consta do relatório anual sobre o “Controlo da Qualidade da Água para Consumo Humano”, a água para consumo humano em Portugal confirma a excelente qualidade. Com o indicador de água segura acima dos 98%, pode garantir-se aos portugueses que podem beber água da torneira com confiança.Esta situação, conjugada com o facto de o quadro da regulação ser cada vez mais exigente, representa uma efetiva melhoria da qualidade da água nos últimos anos. De facto, a percentagem de cumprimento dos valores paramétricos coloca-nos ao nível dos países mais desenvolvidos da Europa ocidental."

Em 2012, em Portugal 98,20% da água para consumo humano era segura - PORDATA


   Em Portugal a água é dada como segura, mas e no resto do Mundo? No resto do Mundo, as coisas não funcionam como em Portugal. Como referi logo no inicio do texto, a água potável não existe de forma igual em todos os sítios e na maioria nem existem, ou então, nem todos tem acesso, quando é pouca.
   Segundo o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), a cada 15 segundos, uma criança morre vitima de doenças relacionadas com a falta de água potável, de saneamento e de condições de higiene e anualmente morrem 3,5 milhões de pessoas no mundo devido a problemas relacionados com um inadequado fornecimento de água. No Relatório sobre o Desenvolvimento dos Recursos Hídricos efetuado pela ONU, destaca que quase 10% das doenças registadas no mundo poderiam ser evitadas se os governos investissem num melhor acesso à água. (Fonte- FAMMA)
   É realmente assustador como é que isto ainda acontece atualmente? E o que mais me indigna é que apenas os mais ricos, nos países mais pobres têm acesso à água potável, os "outros" que "procurem" água potável. É cada vez mais importante que organizações como a ONU, a Unicef, União Europeia...façam força para que existam mais políticas de acesso à água potável para todos os povos e que esta seja de boa qualidade, pois somos todos iguais, eu não sou melhor que o "Joaquim", nem o "Joaquim" é melhor que eu! Somos ser humanos e como tal, todos temos os mesmos direitos, pois sem água não sobrevivemos.

   Alguns fatos sobre a água:
  • Num adulto, o total de água corporal corresponde entre 52 a 66% do peso do corpo;
  • Ao bebermos água diariamente, estamos a zelar pela nossa saúde geral e juventude da pele;
  • A água é essencial à sobrevivência dos seres vivos, nomeadamente aos humanos;
  • 97% da água do Planeta é água do mar, 2% está contida nos glaciares e icebergs. A restante (1%) está no interior da Terra, muitas vezes a grandes profundidades, impedindo a sua exploração. Assim, apenas 3% da água existente na Terra é doce;
  •  Mais de metade das reservas de água no mundo encontram-se concentradas em apenas 10 países;
  • Os pulmões são compostos por quase 90% de água;  
  • 82% do sangue é água;
  • A falta de água é a principal causa de cansaço durante o dia.


   O TSA também tem um papel importante (bem como noutras áreas) no que diz respeito à qualidade da água para consumo humano, visto que realiza colheitas de água para consumo humano no âmbito do "Programa de Prevenção da Qualidade da Água para Consumo Humano" como forma de vigiar a qualidade da água distribuída à população e identificação de perigos e riscos que possam existir para a saúde. Esta vigilância é feita por um TSA na área da saúde pública e o objetivo principal para além de minimizar os riscos e perigos é permitir que a água para consumo humano que chega às nossas torneiras seja boa, que cumpra os parâmetros e assim levar o consumidor a consumir água da torneira e diminuir o consumo de água engarrafada.
 
   Esta semana, no âmbito do programa referido anteriormente, realizei colheitas de água de consumo humano. Ainda não tinha efetuado nenhuma e gostei bastantes de fazer, senti apenas uma pequena dificuldade em ligar o flamejador, mas resolveu-se.

   Fica os procedimentos que se deve seguir para realizar a colheita:
  • Colocar as luvas descartáveis ou lavar as mãos com uma solução alcoólica (facultativo);
  • Retirar os acessórios da torneira (se existir);
  • Abrir a torneira de 1 a 2 minutos (para que saia a água estagnada do cano);
  • Flamejar a torneira de modo a destruir o máximo de microrganismos, impedindo assim que estes alterem a qualidade da água;
  • Abrir a torneira novamente;
  • Tirar a tampa do frasco, mantê-la virada para baixo e perto da torneira;
  • Encher o(s) frasco(s):
    •  Frasco para análise microbiológica – colocar o frasco inclinado e não o
      encher na totalidade (para no laboratório ser agitado de modo a
      homogeneizar a água).
    •  Frasco para análise físico-química – não necessita de estar inclinado,
      no entanto deve ser totalmente preenchido de água.
  • Colocar a tampa no frasco fechando-o devidamente;
  • Etiquetar o frasco e preencher a folha de boletim de colheita;
  • Acondicionar os frascos na mala térmica de transporte e levá-la ao laboratório dentro de um período de 6 horas.
   Ficam algumas imagens da colheita:


Torneira onde foi efetuada a colheita


A retirar os acessórios da torneira


Abrir a torneira


Flamejamento da torneira


Colheita de água


A fechar o frasco




Fontes:



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