sábado, 7 de junho de 2014

O Papel do TSA e o HACCP

   



   Olá seguidores,
   esta é a última publicação sobre a temática HACCP e como prometido, a ultima publicação é sobre o Papel do TSA na implementação do HACCP.
   Antes de mais, referir que o TSA é um profissional que ao longo da sua licenciatura adquire conhecimentos em diversas áreas, tem sempre uma palavra a dizer e uma das principais áreas em que interfere é na Segurança Alimentar, nesta área,  o TSA aprende como garantir a segurança de um alimento e consequentemente , garantir a segurança/saúde do consumidor. Nesta área, o HACCP é o principal sistema que garante a segurança do consumidor e o TSA tem conhecimento suficientes para saber como implementar o sistema corretamente e isto reflete-se atualmente no recrutamento de TSA para trabalhar, pois as empresas de Segurança e Higiene no Trabalho, estão a contratar essencialmente estes profissionais de saúde, que tudo fazem para que a segurança do consumidor não seja posta em causa.
   Antes de implementar o HACCP o Técnico vai ao local onde este vai ser implementado, com o intuito de explorar bem o local (cada local é um local ...todos os locais são diferentes) e só depois começa a implementar o HACCP, mas antes, o TSA tem em atenção a diversas pontos, tais como as estruturas e equipamentos que envolvem o local onde vai ser implementado o sistema; visualizar se esta a ser implementado um plano de higienização, se não está, informar que é necessário implementar; se existe controlo de pragas. pois as pragas são um dos fatores que colocam em perigo a segurança alimentar; se existe abastecimento de água e se esta é da rede pública, se existe separação de resíduos, etc, e só depois de ter em conta estes aspectos é que é implementado o HACCP, seguindo os 7 princípios, que já abordei em publicação anterior aqui.
   Escolhi falar deste tema no blog, porque é um tema que gosto muito e ao longo do meu estágio tive a oportunidade de ver como funciona a implementação do HACCP num Hotel de grandes dimensões e passei por todas as áreas relacionadas com o tema, desde a recepção de mercadorias, armazenamento, confecção e venda ao público. Por duas vezes, realizei a check-list HACCP mensal do Hotel que é efetuada internamente pelos funcionários.Esta check-list tem o objetivo de avaliar se os níveis de segurança alimentar estão a ser cumpridos.
   Ao longo de várias publicações, dei a conhecer  o que é e para que serve o HACCP, com o objetivo de informar e sensibilizar os meus leitores sobre a importância deste sistema.
   Para lerem todas as publicações por ordem, sigam os links:

   Quando escolhi estagiar no Hotel, escolhi porque pensei que iria trabalhar muito na área que mais gosto, Segurança Alimentar, apesar de ter passado por todas as áreas em que esta implementado o HACCP, não trabalhei tanto nesta área como gostaria, passei pouco tempo pelas diferentes áreas e como tal, sinto que não consegui transmitir bem a importância de ter num local com estas dimensões um TSA, sei que não foi culpa minha, mas um dos principais objetivos ao longo da vida profissional do Técnico é sensibilizar, informar os cidadãos sobre os perigos que advêm de uma má pratica, neste caso, alimentar e apesar de não ter presenciado nenhuma má pratica alimentar, gostaria de ter tido mais tempo nas diferentes áreas, pois só assim se consegue chegar às pessoas indicadas e desenvolver um trabalho.

Fontes:

   Até à próxima!

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