Olá seguidores,
como prometido, Hoje vou falar das origens do HACCP e digo já que é uma origem muito interessante.
"O sistema HACCP foi inicialmente concebido pela NASA com a finalidade de garantir a qualidade e higiene da alimentação destinada aos astronautas do programa Apollo, tendo sido posteriormente desenvolvida e adotada pela FDA (Food and Drugs Administration), como sistema de segurança alimentar.
Inicialmente houve um grande interesse neste novo método para garantir a inocuidade dos alimentos. A Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos da América (U.S Food and Drug Administration) começou a formar os seus inspetores na aplicação do HACCP e determinou a realização de inspeções especiais em instituições produtoras de alimentos, utilizando a nova metodologia. O assunto foi ainda discutido em várias reuniões científicas no território americano, incluindo um simpósio especial durante a reunião anual de 1974 do Instituto de Tecnologias de Alimentos (IFT).
Durante a década de 70 a FDA elaborou um conjunto de normas para os alimentos enlatados de baixa acidez e/ou acidificados. Se é bem verdade que a sigla HACCP não aparece explicitamente, é evidente que o mesmo foi elaborado com base nos seus conceitos. No entanto, depois desse grande interesse inicial pelo assunto, o tema HACCP saiu de uso.
O interesse pelo tema voltou a aumentar em 1985, quando o Comité de Protecção de Alimentos da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos da América (Nacional Academy of Sciences, NAS) publicou um relatório sobre critérios microbiológicos. Nesse relatório, o Comitê de proteção de Alimentos recomendava às agências federais de controlo e às indústrias transformadoras de alimentos que utilizassem o HACCP, já que essa era a forma mais efetiva e eficiente de garantir a inocuidade dos alimentos.
O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP)
tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de poder
evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores,
através da eliminação ou redução de perigos, de forma a garantir que não
estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros".
- HACCP - Análise de riscos no processamento alimentar (2ª Edição) - de José Pinto, Ricardo Neves com a colaboração especial do Prof. Doutor João Matias. - Publindústrias, Edições Técnicas - Porto
- ASAE: O que é o HACCP?
- Egiquimica: História do Sistema HACCP;
- Segurança Alimentar: A origem do HACCP
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