Mais uma semana passou e chegou o
momento de dar a conhecer a todos os meus seguidores, o resumo do que fiz nesta
semana e o que aprendi nesta magnífica aventura que é aprender com a Saúde Ambiental
em Olhão.
Esta
semana tive o privilégio de ficar a conhecer em pormenor o Departamento de
Saúde Pública e Planeamento da ARS Algarve que se localiza na cidade de Faro.
Para além de ficar a conhecer o Departamento tive ainda o privilégio de ficar a
conhecer outras profissionais de Saúde Ambiental que trabalham no local.
Nesta visita fiquei a conhecer alguns
programas que estão a ser desenvolvidos pelo Departamento, nomeadamente os
programas de Saúde Ambiental, que têm como objetivo contribuir para a redução
da exposição a fatores de risco para a Saúde associados ao Ambiente, através de
metodologias técnico-científicas estruturadas, baseadas na Epidemiologia
Ambiental, e apoiadas nos poderes conferidos pela Lei à Autoridade de Saúde.
Para além do referido anteriormente,
fiquei ainda a par do que se está a fazer em relação ao REVIVE no Algarve e
fiquei também a conhecer o Modulo Frio, que fala de algumas medidas a praticar
no Inverno (ver aqui
publicação referente ao Frio).
Para aqueles que conhecem como funcionam
alguns programas referidos anteriormente e que conhecem a ARS Algarve, está
publicação poderá não ter tanto interesse como as anteriores, mas para mim
enquanto estagiaria, interessa-me ficar a conhecer melhor os diversos Departamentos
que existem e principalmente, conhecer mais colegas que trabalham em Saúde
Ambiental, isto porque ainda sou “pequenina” em Saúde Ambiental, como tal,
interesso-me por tudo o que se relacione com a Saúde Ambiental.
Desta semana que passou, destaco ainda
uma vistoria que efetuei em Albufeira a um Parque Oceanográfico de
Entretenimento Educativo. Esta vistoria teve como objetivo verificar o recinto
das boxes das Aves do Parque Oceanográfico. E perguntam vocês o porquê de a
Saúde Pública ter participado nesta vistoria? Porque neste espaço, para além
das boxes das Aves, foi criado uma copa (preparação dos alimentos para as aves), uma zona de armazenamento de alimento congelado, uma instalação sanitária e ainda um
gabinete para o treinador. Como foram criadas estas zonas, cabe ao TSA ver:
- Zonas exteriores próximas das instalações;
- Edifícios, tectos, pavimentos, paredes, portas e janelas;
- Ventiladores, tubagens, depósitos de água e esgotos;
- Iluminação, proteção das lâmpadas e electrocutor de insetos;
- Instalações sanitárias e vestiários;
- Zona de armazenagem e instalações frigoríficas;
- Zona de lavagem das mãos;
- Resíduos;
- Existência de meios de prevenção de incêndios.
Desta semana outras coisas fiz, mas o
referido anteriormente é o que merece maior destaque.
Este estágio, para além de permitir
aprender com a Saúde Ambiental, permite ainda outras coisas que também
considero importantes, tais como, conhecer mais pessoas que trabalham em Saúde
Ambiental, bem como outros profissionais de outras áreas, ir a sítios que antes
nunca tinha ido e com este estágio tive a possibilidade de ficar a conhecer e
conhecer áreas que o público em geral não tem acesso, mas disto tudo, destaco
as diversas pessoas que tenho conhecido de diferentes grupos profissionais e
classes sociais.
Um estágio na nossa área de formação é
sempre importante, pois só assim compreendemos a importância da nossa formação
e qual o nosso papel na sociedade.
Sinceramente, estou a gostar muito deste
momento da minha vida.
Ficam algumas imagens que marcaram a semana:
Identificação da Zona de Armazenamento de Congelados |
Identificação da Zona de Sala de Treinadores |
Identificação da Zona de Preparação de Alimento |
Identificação de Zona com Extintor para Prevenção de Incêndios |
Interior da Sala de Treinadores |
Junto a uma das aves |
Marabu |
Águia |
Águia de Cabeça Branca (mascote do Benfica) |
Junto à boxe das araras |
No final da vistoria: Uma fotografia com o colega Miguel Parreira |
Bom fim de semana a todos!
Fonte - Portal da Saúde Pública - Higiene Alimentar - Código de Boas Práticas
Fonte - Portal da Saúde Pública - Higiene Alimentar - Código de Boas Práticas
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